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0918_Preparazione Di Prodotti Da Forno (Specializzato In Tipicità Locali)

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0918_Preparazione Di Prodotti Da Forno (Specializzato In Tipicità Locali)

Descrizione corso

Sezione 3 – Preparazione di prodotti da forno (specializzato in tipicità locali)

SETTORE:

RISTORAZIONE

ORE:

200

DESCRIZIONE FIGURA

Operatore/Operatrice per la lavorazione e la commercializzazione dei prodotti della panificazione/pasticceria.

FABBISOGNO OCCUPAZIONALE

Le aziende coinvolte nell’analisi dei fabbisogni sono state concordi nell’affermare come qualificazione del personale e formazione professionale assumono un ruolo sempre più importante.L’analisi dei contesti aziendali elaborata ha avuto quindi l’obiettivo identificare i fabbisogni delle imprese di panificazione in termini di profili professionali e di formazione volta in particolare a: ‘ definire un quadro completo e sufficientemente dettagliato della situazione attuale; ‘ individuare le tendenze evolutive di breve/medio periodo, anche in relazione agli investimenti in innovazione dell’organizzazione aziendale, con particolare riferimento alle aree funzionali e alle fasi del ciclo produttivo coerentemente con il profilo in uscita Come già rilevato sul mercato del lavoro c’è disponibilità di manodopera per il comparto dell’arte bianca, ma l’offerta proviene soprattutto da persone prive di ogni qualificazione, che hanno dovuto lasciare altri mestieri e che, in molti casi, hanno superato i limiti di età dell’apprendistato. Dovrebbero perciò essere pagati come operai già esperti, rendendo molto meno o finire nel circolo vizioso del lavoro sommerso. E questo è un peso spesso inaccettabile per le piccole imprese del settore e per chi è alla ricerca di un’occupazione. D’altra parte, il consumatore è diventato molto esigente e il lavoro del laboratorio e del forno sempre più complessi. Fino a 15-20 anni fa in un panificio si producevano sei-sette tipi di pane; oggi gli scaffali ne contengono anche quaranta e talvolta molti di più anche con caratteristiche specifiche di alimenti funzionali. La qualificazione, perciò, è conditio sine qua non per poter lavorare in un panificio. Il progetto prevede l’attivo coinvolgimento di numerose imprese artigiane operanti nel comparto della panificazione. Tutte hanno evidenziato la necessità di dotarsi di figure specializzate per attivare/migliorare/implementare la linea produttiva. Quindi hanno assicurato concrete possibilità di placement per gli allievi più meritevoli. Inoltre la collaborazione delle imprese concretizza anche nelle funzioni di docenza e di training on the job dei maestri artigiani in modo da trasferire un Know ‘how coerente con il modus operandi dei contesti organizzativi e fortemente esperienziale. Solo su INFOIMPRESE risultano registrate 710 imprese artigiane-panifici e affini.

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